Search


Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /var/www/deir/data/www/deir.org.ua/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 125

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /var/www/deir/data/www/deir.org.ua/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 126

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /var/www/deir/data/www/deir.org.ua/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 154

Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /var/www/deir/data/www/deir.org.ua/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 191

Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/deir/data/www/deir.org.ua/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 192

Новое рождение интервью

ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

вы уже не будете прежними

 

В 2009 году в программе «Развитие» стартовал семинар «Новое рождение»  и стал одним из самых трансформирующих семинаров. Те, кто прошли его, говорят, что «роды были тяжелые, но новое рождение стало чудесным». О чем этот семинар? Читайте интервью с авторами семинара, преподавателями Школы ДЭИР Ларисой и Денисом Цыгриками.

 

- Скажите, что легло в основу семинара, и на какие исследования вы опирались при его написании?

- Особенности развития ребенка в утробе матери и момент его рождения оказывают  огромное влияние на всю его последующую жизнь. Это первое импринтирование (запечатление) часто определяет и особенности личности, и способ взаимодействия с миром. Исследования в этой области велись с 70-х гг. ХХ века Станиславом Грофом, Леонардом  Орром и др. В своих исследованиях Гроф использовал ЛСД, вызывая у пациента изменённое состояние сознания (в терминологии  школы ДЭИР – неконтролируемое  смещение точки Я Есмь), пациент вспоминал и заново переживал состояния сознания, характерные для внутриутробного  развития. Им была разработана достаточно точная классификация и достигнуты определённые (для того времени революционные) результаты. Минусы состояли в необходимости использования препарата (ЛСД скоро запретили) и некоторой нестабильности результата. Впоследствии им был разработан метод холотропного  дыхания, ныне достаточно известный. Желающие  подробнее  изучить  историю  вопроса  могут  обратиться  к  публикациям  С. Грофа «За пределами мозга», «Психология будущего», «Надличностное видение», «Революция сознания», «Человек  перед  лицом  смерти», а также книгам Леонарда Орра, Фила Лаута и Джима Леонарда.

Не будем обсуждать минусы чужого метода - важно, что, работая с перинатальным  материалом методиками школы ДЭИР, мы получаем: экономию времени, осознанность и контролируемость процесса, стабильность результата (за счёт осознанности).

Слушатели, прошедшие 4 ступень, осваивают навык смещения точки Я есмь в виртуальном  пространстве, соответственно имеют возможность глубокого самоосвоения, самовспоминания и самопознания. И когда этот процесс переходит уровень воспоминаний из детства и младенчества, мы начинаем сталкиваться с чувствами и ощущениями чрезвычайной силы, часто превосходящими всё, что мы помним в своей взрослой жизни (это может происходить при выполнении техники «Гармонизация кармического пространства»). И мы вдруг понимаем, что базовые свойства нашей личности, многие кармические проблемы, способы восприятия и способы реагирования имеют корни в перинатальном  периоде.

- То есть на то, какими мы стали, повлияли в том числе беременность мамы и роды?

- Да, это так. Сокровенная связь рождения и смерти в нашей бессознательной части психики имеет знаменательный смысл. Роды жестоко прерывают внутриутробное существование эмбриона. Он «умирает» как водный организм и рождается как воздуходышащий – физиологически и даже анатомически отличный вид жизни. Проход по родовому каналу является трудным и, возможно, угрожающим жизни событием.

Разделяют четыре Базовые Перинатальные Матрицы (БПМ) – четыре периода, непосредственно связанных с внутриутробным развитием и рождением. Каждая из этих матриц оказала свое влияние на формирование резидентных структур психики, несущих собственное эмоциональное и психосоматическое содержание и в дальнейшем действующих как принципы организации психического материала на других уровнях бессознательного.

- Каковы основные характеристики этих матриц?

Например, неблагоприятное течение второй стадии родов (БПМ-3). Классическая молодая перепуганная мама, не осведомлённая толком ни о сексе (Советский Союз!), ни о родах. Мамочка паникует, ей больно, страшно и стыдно. Ребёночек  крупный плюс мама не умеет расслабляться плюс ей вкололи окситоцин (гормон гипофиза, стимулирующий родовую деятельность). В результате множественные разрывы, мама кричит. И кроме тяжело пережитой БПМ-2 (схватки), ребёнок пережил жуткий коктейль ощущений в БПМ-3: страх смерти, смешение сексуального удовольствия и боли, агрессию и вину за причинение боли матери. «Я должен двигаться, иначе я умру, я должен потерпеть, я не могу терпеть, я разрушу тебя, я убью тебя, я люблю тебя…» Такой ребёнок, став взрослым, будет всегда стараться терпеть до последнего, уступая близким, где надо и где не надо. Затем следует мощная взрывная реакция с разламыванием мебели – семья в шоке, настолько реакция непропорциональна проблеме, а наш герой ещё раз убеждается, что он «чудовище», испытывает чувство вины и куёт клетку покрепче. Ситуация повторяется снова и снова – карма налицо.

 

- В советских роддомах ребёнка сразу забирали от матери – как это отразилось на тех, кто родился в то время?

- Большинство больничных родильных техник рассчитано на создание комфорта персоналу. С новорожденным часто обращаются как с бесчувственным созданием, а потому не важным. Унижение, испытанное человеческим существом в первые часы после рождения, фиксируется убеждением «я не важен» и закладывает фундамент психологии «винтика» в социуме. Самое интересное, что порядок этот был заведён в Советском Союзе сознательно. После войны Сталин издал ряд законов, направленных на искоренение домашних родов и традиции родовспоможения. Ребёнка не регистрировали, пока роженица не выдавала имя акушерки. Повитуху садили в тюрьму. Результативность этих мер очевидна. Корова, если не дать ей телёнка в течение первых суток после рождения, не принимает его. Подобное происходит и с людьми. Некоторые женщины рассказывали о смешанных чувствах, душевном смятении, которое испытывали, общаясь с новорожденным. Важнейший биологический механизм – импринтирование – не включён. Есть чувство долга, она знает, что обязана любить ребёнка, должна радоваться, смутное чувство вины (может она какая-то не такая) - а простой животной радости, тепла в животе нет. Разрушение внутрисемейных связей делает гражданина удобным для тоталитарного государства, гражданину не за что бороться, не на что опереться.

- Большинство из нас, вероятно, имеют те или иные «неблагополучности». Что делать?

- Наша задача - вспомнить, прочувствовать и исцелить травму рождения. У взрослого человека эти проявления могут быть в значительной степени скомпенсированы. дэировский человек может поработать с кармой и в значительной степени скорректировать ситуацию. То есть в 90% случаев он адекватен, но если появляется дополнительное ощущение, которое присутствовало в БПМ, он разворачивает весь каскад шаблонных реакций.

Мы должны понимать, что проблема не в самих негативных событиях, а в том, что они активно вытесняются. Мы убегаем от них, как кошка от жестянки, привязанной к её хвосту. Мы тратим массу энергии на борьбу с тем, что уже произошло, тем самым не отпуская его. Наша задача во время своего путешествия в прошлое – «допережить» то, что было подавлено, перестать с ним бороться, принять его и отпустить с благодарностью.

Осознав и проинтегрировав эти травмы, мы станем не только счастливее, но и здоровее. Вот мой пример. Воспоминание: «Нечто большое и приятное размером почти с моё лицо (даже не сразу поняла, что это грудь)… ожидание кормления… и вдруг молоко горькое… у меня ощущение обиды, чуть ли не предательства… ору». Потом выяснила у мамы, что где-то в 5 месяцев резко бросила грудь по непонятной причине. В результате работы по этим техникам у меня исчезла привычка видеть предательство там, где его нет, а также аллергия на молочные продукты.

- Как проходит занятие?

- Это двухдневный семинар, допуск на него 4 ступень, ВИП, Глобус сознания. Для медитаций необходимы удобная одежда, коврик, одеяло.  Противопоказания:  кардиостимулятор (организм должен сам регулировать частоту сердцебиения) и беременность (переживание процесса собственного рождения может рефлекторно повысить тонус гладкой мускулатуры матки).